Unzuverlässige Betäubung der Schweine – Verstöße gegen Tierschutz an bayerischen Schlachthöfen – 11.12.2016

Ein Team aus Reportern der Süddeutschen Zeitung und BR Recherche hat einige der Betriebe entschlüsselt, die in einer Studie (Dissertation von Doktorandin Tanya Reymann) nur anonymisiert genannt wurden, darunter der Mottinger Hof (Motting bei Vilsbiburg) , der Bio-Schlachtbetrieb Chiemgauer Naturfleisch und die Schlachthof Augsburg GmbH. Die Recherchen zeigen, dass – entgegen der früheren Aussage des Bayerischen Verbraucherschutzministeriums – Betriebe nach wie vor Probleme mit der zuverlässigen Betäubung der Schweine haben. Am Montag räumte das Ministerium ein, dass auch bei den Nachkontrollen der Betriebe „vereinzelt erneut gravierende Mängel“ und im Ergebnis immer noch „geringgradige bis mittelgradige Gesamtmängel“ festgestellt worden sind.

Es ist beschämend,  dass auch ein Biofleischbetrieb wie die Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH aus Trostberg/Oberbayern gravierende Verstöße bei der Betäubung der Tiere aufwies und diese anscheinend noch immer nicht beseitigt sind, weil ein Ordnungswidrigkeitsverfahren aktuell gegen diese Firma läuft.

Detaillierte Infos erhalten Sie hier:

„Wie in bayerischen Schlachthöfen Schweine gequält werden“ in der Süddeutschen Zeitung (07.12.2016)

Verstöße gegen den Tierschutz in bayerischen Schlachthöfen„, Bericht im Funkstreifzug, BR Podcast (11.12.2016)